Этикет: основные общие правила поведения за столом. Этикет: основные общие правила поведения за столом Смотрим на бокал, когда чокаемся


Культура

Если вы не кладете локти на стол и понимаете, когда нужно пожать руку другому, то, скорее всего, считаете себя воспитанным человеком.

Но знали ли вы, какой рукой стоит размахивать, или какое место стоит предложить начальнику в машине?

Существует множество малоизвестных правил этикета , которые большинство людей нарушает ежедневно. Вот самые распространенные ошибки.

Правила этикета в обществе

1. Вы кашляете в правую руку.


Прикрывать рот, когда вы чихаете или кашляете, является хорошим тоном. Однако не стоит при этом использовать правую руку. Правая рука считается социальной , вы ею обмениваетесь рукопожатиями, размахиваете и посылаете воздушные поцелуи.

Ваша левая рука считается личной , которую вы используете, чтобы покашлять, почесаться, чихнуть и для других дел. Причиной такого разделения является простая вежливость. Вы же не хотите чихнуть в руку, а затем по рассеянности этой же рукой пожать руку другого человека.

2. Вы носите сумку на правом плече и вешаете на спинку стула.


Чтобы держать вашу "социальную" руку всегда свободной для приветствий , лучше всего держать сумочку или коктейль в левой руке. Таким образом, вам не придется тратить время, чтобы перекладывать их в другую руку, чтобы обменяться рукопожатием. Когда вы сидите за столом, никогда не вешайте сумочку на спинку стула. Подходяще место для этого - на полу справа.

3. Вы аплодируете неправильно.


Правильным считается, если вы аплодируете слегка налево на уровне груди . Не стоит хлопать перед своим или чьим-то лицом.

Нормы и правила этикета

4. Вы претендуете на лучшее место в машине.


Центр власти в лимузине – это место сзади и справа . Это место оставляют за начальником или человеком, занимающим важное положение. Следующий по статусу человек садится слева, а самый младший - посередине. Но это не относится к сверстникам.

5. Вы неправильно заходите.


Когда вы заходите в машину, сначала садитесь, а затем разворачивайте ноги . Именно такой способ считается уместным и элегантным. Кроме того, это предотвращает от неловкой ситуации женщин, носящих юбку, которая может подняться и случайно оголить ненужные места.

6. Указываете на кого-то.


Вы можете указать на что-то, но не на кого-то. Если вам нужно указать на человека в комнате, можете жестикулировать, но только открытой рукой.

7. Вы неправильно используете вращающуюся дверь.


Придерживаете дверь? Когда речь идет о вращающихся дверях, вежливым считается, если вы проходите первым . Не стоит заставлять клиента или того, с кем вы пошли на свидание, толкать дверь, в то время как сами вы будете гарцевать позади. Таким образом, вы помогаете человеку чувствовать себя особенным и облегчаете ему задачу.

Правила этикета за столом

8. Вы неправильно садитесь.


Чтобы избежать столкновений за столом, всегда подходите с левой стороны и выходите справа . Если вам нужно воспользоваться уборной во время приема пищи, никогда не сообщайте о своих намерениях остальным. Просто скажите "Извините" и отойдите.

Как очаровать окружающих с помощью ножа и вилки, читайте в статье, которую специально для сайт подготовила Марии Буше, директор Австрийской Высшей Школы Этикета, эксперт по всем видам этикета международного класса.

Марии Буше, директор Австрийской Высшей Школы Этикета:

Чтобы понять, как простой нож и вилка с элементами элегантного флирта способны очаровать всех окружающих, советую посмотреть фильм «Век Адалин». Не знаю точно, был ли режиссер знаком с правилами столового этикета, но то, что он виртуозно смог показать разницу воспитания и поведения, сомневаться не приходится, особенно когда смотришь момент, где главная героиня обедает с дочкой в кафе… Вы будете просто заворожены ее движениями. Обратите внимание, как она аккуратно накалывает на вилку кусочки еды, как она подносит ее ко рту. И при этом все ее движения кажутся абсолютно естественными и одновременно такими аристократическими. В этом и состоит вся суть элегантного флирта за столом. Двигаться, словно играешь на сцене, но создавать у зрителей ощущение абсолютного комфорта и естественности.

1. Чтобы ваши движения выглядели периферийными и не казались театральными, необходимо иметь полную сервировку дома . Это словно надеть первый раз высокие каблуки на важное мероприятие – если заранее не подготовиться, то есть риск оказаться Золушкой. Вы никогда не потеряете туфельку на лестнице. Вы почувствуете себя комфортно только при условии, что будете их носить каждый день в обычной жизни. Точно так же обстоят дела и со столовыми приборами. Элегантная женщина способна виртуозно разделаться с камчатским крабом с закрытыми глазами, заворожив своими действиями всех окружающих: себя, гостя и самого краба.

2. Заведите дома нового «питомца» – текстильную салфетку . Она, кстати, очень неприхотливая. Есть-пить не просит, и стирать ее вам часто не придется, особенно если гости будут знать, что она нужна только для того, чтобы промакивать ею чистый рот перед тем, как взять бокал. В остальных случаях мы пользуемся бумажной салфеткой. И с текстильной салфеткой все то же самое. Чтобы она предательски не спадала с вашего вечернего платья в течение ужина и вы не забывали про нее, когда встаете из-за стола, нужно иметь салфетку дома и привыкнуть к ней, словно к своему любимому питомцу. Она должна верно пролежать у вас на коленях весь ужин от начала и до конца.

Фото Getty Images

3. Самоконтроль в одиночестве – ключ к истинной элегантности! Под истинной элегантностью я подразумеваю абсолютную естественность ее проявлений, чего можно добиться только постоянной практикой и разумным самоконтролем. Вы замечали, как мы едим попкорн во время фильма ужасов или какого-то острого момента в киноленте? Наша рука сама берет попкорн из коробки, и мы даже не замечаем, как быстро и предательски неожиданно он имеет свойство заканчиваться. Это происходит потому, что все ваши движения абсолютно периферийны… Точно так же периферийно нужно научиться использовать столовые приборы и раскладывать салфетку у себя на коленях. Делать это следует, не поднимая ее над столом и продолжая вести светскую беседу с гостями. Попробуйте разложить ее у себя на коленях так, словно вас с раннего детства воспитывали семь гувернанток и вы завтракали, обедали и ужинали с текстильной салфеткой каждый день. Последнее должно оказаться правдой.

4. Искусство светской беседы за столом . Теперь о том, как вести светскую беседу (СБ). СБ может стать главной составляющей частью элегантного флирта за столом. Особенно если знать правила игры. Правило первое – не жаловаться и не умничать. С этим бывает сложно. Не вести глубокомысленных разговоров за столом. Второе – знать табуированные темы, которые никогда не поднимает истинная леди: смерть, религия, болезни и физиологические отклонения. Если вы обедаете с женщинами, то, прежде чем начать говорить о детях и показывать фотографии своих отпрысков с последней поездки на море, убедитесь, что все присутствующие дамы – счастливые мамочки. Ведь эта тема будет совсем неуместна, если вдруг окажется, что одна из них именно вчера сделала десятое ЭКО или совсем недавно потеряла детей. При этом, если у вас хорошее чувство юмора, это может стать весомым козырем для вас как собеседника. Важно, чтобы шутки были лишены едкого сарказма и не обижали никого из присутствующих. Чуткость, внимание и уважение по отношению к собеседникам – основа элегантного флирта. Подробнее об этом .

Разложите салфетку у себя на коленях так, словно вас с раннего детства воспитывали семь гувернанток

5. Научитесь разрезать стейк с помощью ножа и вилки , орудуя при этом только пальцами руки. Раньше маленькую девочку учили ни в коем случае не «дирижировать» приборами за столом. Руки должны были двигаться только в одной плоскости – параллельно телу. И размахивать «крыльями» до сих пор считается признаком невоспитанности. А главным испытанием для юной аристократки как раз служил стейк, который она виртуозно должна была нарезать только с помощью движений пальцев, не распиливая его ножом от плеча. Видимо, именно для этого юная леди должна была заниматься игрой на фортепиано, чтобы пальчики с детства были сильными и могли твердо держать нож и вилку. А не для того, чтобы ставить тысячу лайков в минуту в Instagram.

6. Правильная осанка – основа элегантности . Давайте проведем эксперимент: представьте себя за трапезой. Возьмите в руку ложку. Расслабьтесь. Тут же руки потеряли опору, локти легли на стол. А теперь поднесите ложку ко рту – как тяжела рука, неуклюже каждое движение. Выпрямитесь. Руки освободились от посторонней тяжести, и насколько легче дается теперь каждый жест. Опять расслабьтесь и проговорите какую-нибудь фразу. Потом «сделайте спину» и повторите эту же фразу. Есть разница? Голос словно стал другим, богаче по тембру, глубже, полнее, как будто звук с «моно» переключили на «стерео».

7. «Все в жизни идет к нам!» – аксиома элегантной женщины. Никогда не наклоняйтесь и не тянитесь к еде . «Чтобы осанка была гордой, несите в себе ощущение, что вам никогда не придется бродить в одиночестве», – так говорила сама Одри Хепберн. Представьте себе, как ужинал крестьянин, приходя после долгого трудового дня домой. Правильно, второпях. Наклонившись к тарелке с супом, он быстро большой ложкой съедал похлебку, так как ему предстояло еще много дел сделать по дому. Аристократы же считали, что все в жизни идет к ним, даже еда. Поэтому элегантная женщина никогда не торопится и ест сложные блюда, только слегка подавшись вперед и не наклоняясь над тарелкой супа.

8. Флиртуйте вилкой, а не бюстом . Владение манерами намного сексуальнее бравирования внешними атрибутами. Сядьте перед зеркалом и посмотрите, как сексуальнее и элегантнее вы будете смотреться: держа вилку как ложку или накалывая нужный кусочек медленно и поднося его ко рту. Соблазнительно? О да, вы становитесь все опаснее… Но опаснее с точки зрения флирта, а не с точки зрения физической расправы, когда размахиваете прибором так, что глаз соседа может случайно оказаться на кончике ножа или вилки.

9. Держите бокал шампанского и вина только за ножку . Общение станет еще интереснее, если научиться разбираться в винах. В этом случае вы виртуозно сможете начать светскую беседу с любым мужчиной. Но тут опять же важно не умничать и не строить из себя винного эксперта, превращая свидание в лекцию по винному этикету. Также стоит знать, что делать истинной леди с красной помадой на бокале… Вы наверняка знаете…

Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными. Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров. Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.

Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить.

В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать.

1. Салфетка.

  • Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
  • Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
  • Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
  • После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
  • Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени.
2. Хлеб.

  • Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого. Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
  • Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки.
3. Приборы.

  • Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
  • В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
  • Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
  • Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом.
4. Первые блюда.

  • Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
  • После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней.
5. Приправы и соусы.

  • Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
  • Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
  • Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
  • Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице.
6. Обращение с посудой и блюдами.

  • Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
  • Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
  • Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
  • Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
  • Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.
7. Морепродукты.

  • Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
  • Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
  • После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
  • Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой.
8. Поддержание беседы.

  • Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
  • Всегда смотрите, кто к вам обращается.
  • Не прерывайте говорящего.
  • Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах.
9. Кофе и чай.

  • Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
  • Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
  • Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
  • Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д.

10. Общие правила.


  • Категорически запрещено плямкать, чавкать, накладывать большие порции на тарелку, накалывать большие куски на вилку, есть слишком быстро.
  • Сидеть за столом нужно спокойно и прямо.
  • Руки нужно всегда держать на столе, а не под ним.
  • Нельзя опираться локтями о стол.
  • Нельзя стучать пальцами по краю стола.
  • Нельзя скрещивать ноги под столом, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
  • Нельзя снимать обувь под столом.
Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола, так и показать уровень культуры в ресторане высочайшего класса. Не забывайте, что правильное поведение во время еды указывает на ваше отношение к партнерам.

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

С детства нас учили не говорить с набитым ртом и не чавкать, однако правила поведения за столом не ограничиваются этими простыми запретами. Наш топ 10 главных правил этикета за столом расскажет о том, как нужно вести себя во время приема пищи.

10 Поза

Сев за стол, следует позаботиться о своей осанке. Сутулость разрушает всякое очарование человека, так что нужно сидеть с ровной спиной. Локти класть на стол правила этикета запрещают. На стол можно опустить только кисти рук.

9 Тканевая салфетка


Заправлять салфетку за воротник не нужно. Ее следует положить на колени. После трапезы тканевой салфеткой можно будет аккуратно промокнуть губы или вытереть пальцы. Если у Вас случайно упала салфетка, то попросите официанта, чтобы он принес Вам другую. Когда прием пищи закончен, салфетку стоит положить рядом с тарелкой на стол. Комкать ее при этом нельзя.

8 Начало приема пищи


Начинать прием пищи можно после того, как еду подали всем гостям. Причем, это касается начала не только самого обеда, а и любого его этапа. Например, нужно дождаться, когда всем подадут десерт, и только потом начинать есть свой. Прежде, чем посыпать блюдо солью или перцем, нужно обязательно попробовать его.

7 Предложение блюда


Перед тем, как взять часть общего блюда, нужно вежливо поинтересоваться у остальных, не желают ли они его отведать. После этого можно наполнить свою тарелку.

6 Просьбы передать


Если кто-то попросил Вас передать соль, то нужно передавать ее вместе с перцем. То есть передавать солонку и перечницу отдельно этикет не разрешает. Протягивать еду или какой-нибудь предмет нужно правой рукой. Блюдо необходимо не отдавать в руки, а ставить на стол рядом с человеком, попросившим Вас его передать. Если Вам нужна добавка, то не стоит тянуться за ней через стол. В таком случае нужно попросить соседа помочь Вам.

5 Ложка, вилка, нож


Во время беседы не стоит держать вилку или ложку с едой. Лучше положить ее на тарелку, а договорив, вернуться к трапезе. Теперь давайте разберемся, как правильно пользоваться столовым приборами. Любую ложку следует держать в правой руке. Когда прием пищи окончен, нужно положить ее внутрь тарелки или пиалы. На стол или на край тарелки ложку класть нельзя. Если Вам не нужно одновременно использовать вилку и нож, то держать вилку нужно в правой реке. В левую руку ее стоит брать только в том случае, если правая занята. Есть с ножа этикет запрещает. Когда трапеза окончена, вилку и нож также стоит оставить в тарелке. Если есть сервировочная тарелка, то приборы нужно оставить в ней. В любом случае, хоть Вы закончили трапезу, хоть собираетесь продолжить ее, приборы не нужно класть на стол – только на тарелку. Салаты стоит кушать с помощью вилки. Для спагетти нужна и вилка, и ложка. Наколов макароны на вилку, необходимо с помощью вращательных движений собрать их на ложке. А вот резать спагетти ножом или откусывать не стоит. Поменять нож и вилку местами (взять нож в левую руку, а вилку – в правую) разрешается, если Вы кушаете рассыпчатый гарнир. Например, нож поможет набрать на вилку рис. Кстати, если Вы случайно уронили какой-то из столовых приборов на пол, то попросите официанта принести Вам другой.

4 Горячие блюда и напитки


Если блюдо (например, суп) горячее, то дуть на него нельзя. Нужно просто спокойно подождать, когда оно остынет. К слову, пытаться выпить суп, оставшийся на дне тарелки, тоже не стоит – это нарушает правила этикета. Дуть на горячие напитки также не следует. Канапе или сэндвичи, поданные к чаю, едят либо с помощью шпажек, либо руками.

3 Бокалы с вином


Бокал справа предназначен для вина, а бокал слева – для воды. Наполнять бокалы с вином следует меньше, чем наполовину. Взяв бокал в руку, нужно держать его за ножку тремя пальцами. Таким образом, Вы сохраните температуру и вкус вина, которые могут измениться из-за тепла рук.

2 Последний кусочек хлеба


В случае, если в корзинке остался последний кусочек хлеба, то нельзя взять его, не предложив перед этим гостям. Только убедившись, что больше никому не нужен хлеб, можно забрать его. Кстати, если хлеб имеет вид маленьких булочек или цельного куска, то нужно не кусать его, а отламывать по небольшому кусочку.

1 Окончание трапезы


Когда Вы наелись, нужно дать официанту знать, что можно забрать посуду. Как это сделать? Дело в том, что показать, собираетесь ли Вы возвращаться к трапезе, можно с помощью приборов. Если Вы положили приборы на тарелку, скрестив их, то это означает, что Вы еще вернетесь к блюду. Если же приборы лежат на тарелке параллельно друг к другу и при этом наискосок, то это дает официанту понять, что посетитель наелся, и посуду можно убирать.

Конечно же, это лишь часть правил «застольного» этикета, ведь при употреблении каждого блюда существуют свои тонкости.