Музей чая в китае. Китайский национальный музей чая. Фото и описание


Национальный музей чая (Ханчжоу, Китай) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Туры на Новый год в Китай
  • Горящие туры в Китай

Предыдущая фотография Следующая фотография

Национальный музей чая, открытый в 1991 г. в Ханчжоу , - единственный музей в Китае, посвященный чайной культуре. Мастерски организованная коллекция музея рассказывает об этапах развития чайной культуры. Кроме того, в музее проводятся разнообразные исследования, результаты которых вносят огромный вклад в процесс, направленный на сбережение национальных культурных традиций Китая.

Национальный музея чая лежит в окружении чайных плантаций, на его территории находится Международный Центр обмена чая и различные павильоны, в которых размещены офисы и конференц-залы. В музее шесть залов, посвященных отдельным тематикам: Зал чайных традиций, Зал чайных сервизов, Зал, посвященный свойствам чая, Зал чайной дружбы, Зал калейдоскопов и Зал истории чая.

В Зале дружбы Национального музея чая в Ханчжоу хранятся памятные вещи, связанные с посещением этого уникального для Китая музея различными известными личностями, правителями страны и ее гостями.

С тех пор, как чай появился в жизни китайцев и независимо от того, с какой целью он используется, будь то медицина или церемония чаепития, невозможно обойтись без чайной посуды. За долгую историю развития чайной культуры посуда, в которую напиток наливается, тоже постоянно менялась, и этапы ее преобразования можно увидеть в Зале чайных сервизов. Здесь представлена посуда из различных материалов, разной формы, сделанная с использованием разных технологий, относящаяся к разным эпохам Китая. Помимо чайников и чашек в коллекции посуды есть блюдца, ложки и многое другое, а разнообразие материалов поразительно: керамика, золото, серебро, олово, медь, нефрит, лакированное дерево, камень, слоновая кость.

Музей чая в Ханчжоу / 杭州茶叶博物馆

Зал чайных традиций рассказывает посетителю об интересных подробностях удивительных чайных церемоний, о вековых традициях и чайном этикете. Здесь можно увидеть, как выглядели чайные заведения в различных китайских провинциях, как их вид и особенности проведения чайных церемоний менялись с течением времени.

А в Зале, посвященном свойствам этого чудесного напитка, вы узнаете о разных способах хранения чая, чтобы лучше сберечь его полезные свойства, о его биологическом устройстве, о настоящем мастерстве, которое требуется, чтобы сделать идеальный чай, с совершенным цветом, ароматом и вкусом.

В Зале дружбы хранятся памятные вещи, связанные с посещением этого уникального для Китая музея различными известными личностями, правителями страны и ее гостями.

Об этапах производства чая в разные исторические эпохи гости музея имеют возможность узнать в Зале истории, где также находится большая коллекция китайских и импортных чаев.

А Зал калейдоскопов рассказывает о том, какие виды чая существуют в мире.

В выставочных помещениях гостей музея ждут специальные столы и все, что нужно для проведения чайной церемонии. Здесь можно стать участником таинственного и древнего действа и попробовать разные сорта чая.

Национальный музей чая прекрасен тем, что это не просто коллекция предметов за стеклом, а целый маленький мир, который открывает свои двери каждому, кто интересуется историей и культурой чаепития, кого зачаровывают чайные церемонии и традиции, связанные с этим древним напитком.

Адрес: Hangzhou, Zhejiang, Longjing Road, 88. Веб-сайт . Часы работы: ежедневно 8:30-16:30

Китайский национальный музей чая в Ханчжоу, Китай


К итайский национальный музей чая, посвящен различным аспектам китайской чайной культуры. Открылся музей в апреле 1991 года в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян), считающемся чайной столицей Китая. Это целый чайный городок с собственными плантациями, обучающим центром «Школа чайной культуры», чайной библиотекой, несколькими десятками залов для чайных церемоний, рестораном и самим музеем. Площадь музейных экспозиций, окруженных со всех сторон чайными плантациями, составляет 3,7 га.
В ся экспозиция музея интерактивна. В каждом выставочном зале расположены сенсорные экраны, которые ответят вам на любой интересующий вопрос. Все можно посмотреть, потрогать, просто погулять среди зелени чайных кустов, посмотреть, как чай растет, собирается и обрабатывается, просто подышать чайным воздухом.
В музее можно не только осмотреть чайники, чашки и прочие принадлежности чайных церемоний 2000-летней давности, но и принять участие в одной из предлагаемых чайных церемоний, научиться правильно и красиво заваривать чай и просто прикоснуться к чайной культуре Китая.

Музей мировой чайной чультуры в Сычуане, Китай



В провинции Сычуань, недалеко от города Яань, в уезде Миншань, находятся горы Мэндиншань, которые считаются родиной сычуаньского зеленого чая. На этих горах организован Музей мировой чайной культуры, там же можно увидеть чайный сад прародителя чая У Ли Чжэня.
М узей не очень известный, но интересный.

Музей чая и чайной культуры в Мейтане, Китай


К ак известно, родиной зеленого чая является округ Мейтан, Китай. Именно тут был построен Музей Чая и Чайной Культуры.
З дание музея построено в форме чайника и чашки, его высота составляет 73,8 метров, общая площадь помещений - 5 тысяч кв. метров.
К роме того, это необычное здание является самым большим строением в форме чайника в мире.

Музей чайной промышленности в Тайпее, Тайвань, Китай

М узей открылся 12 января 1997 года. Расположен он на зеленых холмах в Тайпее чайной компанией Pinglin, имеющей более чем столетний опыт производства чая. Экспонаты музея, расположенного на площади 2,7 га, отображают более чем тысячелетнюю историю производства различных видов чая, особенно зеленых.
В чайном домике музея посетители могут насладиться освежающим чаем.
В магазинах музея можно приобрести различные виды чая, чайную посуду и аксессуары, а также изысканные закуски к чаю: сухофрукты, орехи, кунжут и печенье.
П оездка в крупнейший музей чая в мире предлагает больше, чем введение в историю известных сортов чая. Это путешествие по сельской местности на Тайване, где можно полюбоваться прекрасной природой и выпить чашечку сладкого чая paochung.

Музей тибетского чая в Лхасе, Китай

Э тот музей только готовится к открытию, а откроется он предположительно в 2013 году.
Музей будет способствовать тибетской чайной культуре, которой более 1300 лет.

Музей чая (The Tea Museum) в Канди, Шри-Ланка

М узей чая, которым заведует Чайный Комитет Шри-Ланки, находится на старой чайной фабрике, построенной в 1925 году в усадьбе Хантане, самой же усадьбе более 130 лет. Музей чая считается одной из самых интересных достопримечательностей страны. В его экспозиции немало интересных экспонатов, в том числе старинные станки и другие устройства, предназначенные для обработки чайных листьев.
З дание состоит из четырех этажей. На первом размещена тяжелая техника и демонстрируется процесс изготовления чая. Библиотека и залы аудио-визуальных презентаций находятся на втором этаже. В библиотеке можно увидеть фотографии англичанина Тейлора, привезшего на Шри-Ланку первый чайных, и чайных поместий того времени.
Т орговые точки находятся на третьем этаже. Здесь можно приобрести лучший цейлонский чай, а в самом музее до сих пор хранится старейшая упаковка чая, возраст которой насчитывает 56 лет.
Н а четвертом этаже музея находится ресторан.

Музей чая в Сеуле, Корея

К
орейский музей чая позволяет познакомиться с чайными традициями разных стран мира.
Экспозиция этого музея состоит из более чем 110 видов чая и чайных принадлежностей со всего света. В нем посетители могут не только осмотреть экспонаты, но и стать гостями чайной церемонии, на которой им будет предложено отведать любой чай на свой вкус. Выбор чаев огромен – от традиционного зеленого до пуэра или цветочного.
П ри музее есть магазин, где можно купить понравившийся чай или чайный набор.
М узей регулярно устраивает выставки работ местных художников, чье творчество тем или иным образом связано с чаем.
П ри музее также есть чайное кафе, в котором подают чай, а также разнообразные корейские закуски, например, ттеок (рисовые брикеты), и сладости.

Музей зеленого чая в Посоне, Южная Корея

Э то самый большой музей чая в Корее, находится он графстве Посон в провинции Южная Чолла, расположен посреди плантаций зеленого чая. Экспозиция занимает пять этажей и рассказывает об истории зеленого чая, различных его сортах и другие интересные сведения о зеленом чае.
В музее представлена в миниатюре линия по производству зеленого чая, экспозиция по истории чайной посуды, есть магазин сувениров, конечно же, кафе с зеленым чаем и даже с мороженым из зеленого чая. Очень красив современный дизайн здания, музей окружает парк с беседками, каменными башнями, лужайками из мягкой зеленой травки.
На территории музея находится аудитория для семинаров и наблюдательная башня, с которой открывается вид на крупнейшее в Корее чайное хозяйство.
В музее оборудована специальная комната для чайных церемоний. Чайные дегустации проводятся в китайском, японском, корейском стилях; посетители могут продегустировать много разных сортов чая.
П ланируется и открытие при музее ботанического сада.
В Посоне, расположенном на юге страны, произрастает 40% всего зеленого чая Южной Кореи. Ежегодно в мае в уезде проводится и чайный фестиваль, собирающий множество туристов.

К роме того, в Корее есть еще чайные музеи в районе Чонно (Beautiful Tea Museum), и на популярном у туристов острове Чеджу (Amore Pacific’s O’Sulloc Tea Museum).



Музей чая в Токлаи, Индия

М узей чая в Токлаи (штат Ассам, Индия) является частью Токлайской Опытной Чайной Станции – старейшей в мире чайной научно-исследовательской организаций.
Э кспозиция музея рассказывает об истории чая - от китайского императора Шен Нуна, правившего в 2737-2697 годах до нашей эры, до наших дней, о сортах напитка и способах производства. Основное внимание уделено истории чайной индустрии Ассама, крупнейшего центра чайного производства в Индии.

Музей чая и чайной посуды в Гонконге, Китай


Г онконгский музей чая и чайной посуды находится на территории Гонконгского парка и является филиалом художественного музея. Расположен он в здании одного из старейших колониальных домов Flagstaff House, построенного в 1846 году и изначально служившего резиденцией командующего британской армией в Гонконге.
В 1984 году дом был преобразован в Музей чайной посуды, а в 1995 году к нему было добавлено новое крыло для галереи экспонатов, подаренных местным меценатом доктором Лоу (K.S. Lo).
П остоянная коллекция музея посвящена выращиванию разных сортов чая в Азии, а также различным ритуалам его приготовления и подачи. В залах музея выставлена уникальная коллекция старинного китайского чайного фарфора и печатей.
В ременные экспозиции постоянно меняются и обычно посвящены всему, что касается чая: это могут быть чайные приборы из Китая или других стран, картины, имеющие отношение к чаю и т.п.
Кроме постоянных выставок, музей регулярно проводит демонстрации и лекции об искусстве керамики и китайской культуре чаепития, регулярно устраиваются чайные церемонии.
В небольшом магазинчике продаются разнообразная чайная посуда, как копии старинных чайников, так и творения современных мастеров, а также книги о чайной церемонии.

Музей чая в Киото, Япония

М узей Sankyuan Ujicha Material Room посвящен знаменитому сорту зеленого чая Uji, истории его культивирования и распространения в Японии.
П редставленная в залах экспозиция объясняет значение японской чайной церемонии, помогает постичь загадки этого обряда. Кроме этого, немало материалов музея посвящено Kanbayashi Sannyu - главному поставщику чая Uji для двора сегуна Tokugawa.

Музей чайной церемонии «Кимура-садо» в Касивадзаки, Япония

Э то редкий даже для самой Японии художественный музей чайной церемонии, в котором представлены сезонные гончарные и фарфоровые изделия, приборы для проведения чайной церемонии, старинные произведения живописи и каллиграфического искусства.
З десь можно принять участие в чаепитии в специальной чайной комнате или отведать зелёный чай на свежем воздухе в специальной зоне, наслаждаясь видом прекрасного в любое время года японского сада.

Всемирный музей чая в Шимада, Япония

В семирный музей чая расположен на плато Makinohara, это один из самых известных чайных регионов-производителей в Японии, и состоит из собственно музея, кафе и сада развлечений.
В музее представлена большая коллекция чая (90 различных видов чая из 30 стран мира), экспонаты по истории японского чая, есть дегустационные залы и комнаты для проведения чайных церемоний.
Д остоянием музея является восстановленный чайный домик XVI столетия, который принадлежал великому мастеру чайной церемонии - Эншу Кобори.
Ч айные церемонии в музее проводятся по всем правилам и с соблюдением традиционного ритуала, длительность чаепития может достигать 4 часов.

Музей чая и кофе в Лондоне, Великобритания

М узей чая и кофе располагается на берегу Темзы, как раз в том месте, где на верфи Батлерз когда-то разгружалось 6000 ящиков чая в день. Музей принадлежит Эдварду Брамаху, наследнику известной династии «чайных королей» Музей существует с начала девяностых годов, и является хранителем традиций, которые насчитывают много столетий.
М узей чая и кофе состоит из четырех отделов: отдел, посвященный кофе; отдел, посвященный чаю, магазин, в котором посетители могут обзавестись кофе, чаем, посудой, книгами и прочим и небольшое кафе.
В самом музее практически все экспонаты снабжены обстоятельными табличками, из которых можно узнать много интересных фактов, можно посмотреть соответствующие фильмы.
В музее есть и коллекция заварочных чайников самых разнообразных форм и размеров, самый большой из них около метра высотой, а также коллекции другой чайной посуды с экспонатами из разных стран мира.
По всему музею развешаны гравюры и картины, иллюстрирующие сценки английского чаепития XVI – XVII.

Музей чая и кофе в Амстердаме, Нидерланды

Э то больше домашняя коллекция, чем настоящий музей, однако экспозиция содержит много интересных экспонатов, связанных с историей кофе и чая. Экспонаты собирались в течении пяти поколений семьи Geels, занимавшихся торговлей кофе и чаем с 1864 года.
В музее в приятной атмосфере можно выпить чашечку кофе или чая.

Музей чая в Москве

М узей чая находится на ул. Боровая на Московской чайной фабрике месте, где ранее располагалась чайная лаборатория. Именно работающие там в разные годы титестеры еще в 50-е годы прошлого века стали собирать существующую ныне коллекцию.
В музее собраны коллекции чая со второй половины XIX века, произведенный российскими чайными фабриками.
В музее представлена коллекция первого русского чая Константина Попова 1898 года, редкие экземпляры китайского плиточного чая 50-60-х годов, подаренные фабрике в знак китайско-советской дружбы, а также сорта советского чая различной фасовки, производимых московской, краснодарской, иркутской, уфимской, рязанской, одесской, тбилисской, самаркандской, бакинской чаеразвесочными фабриками.

Чайный клуб «Музей чая» в Москве

Ч айный клуб «Музей чая» находится в исторической части города около Красных ворот.
Э то не музей в прямом смысле этого слова, это уникальная живая выставка, которая посвящена красивому растению Camellia Sinensis (Камелии Китайской), а также чаю, которому можно из него приготовить, это своеобразное пространство для чайного мастерства, место для восхваления этого напитка.

Музей чая в Иркутске



М узей чая находится в филиале Музея городского быта, на территории историко-архитектурного комплекса «Дом Европы». Экспозиционный отдел расположился в отреставрированном здании, построенном в 40-е годы XIX века. Музей был открыт 11 сентября 2011 года в память о былой славе Иркутска, как «чайной» столице Сибири.
В экспозиции Музея чая четыре раздела: «История Иркутской чаеторговли», «Иркутская чаеразвесочная фабрик», «Чай по-иркутски» и «Современные чаеторговцы, проект Чайный путь». В них представлены экспонаты середины и конца XIX века из фондов Музея истории города Иркутска. Огромный интерес представляют предметы, отражающие историю чайной торговли.
Ч аеразвесочная фабрика Иркутска, одна из крупнейших в стране, была создана в 1933 году. В 1950-е годы объем продукции иркутской фабрики равнялся половине всего чая, произведенного в СССР. Именно на Иркутской чаеразвесочной фабрике был придуман знаменитый советский бренд – «Чай со слоном». Сейчас легендарной чаеразвесочной фабрики уже нет
К роме экспозиций в музее есть чайная, где можно поучаствовать в церемонии сибирского чаепития.

Музей истории чая в Дагомысе, Краснодарский край


М узей предлагает экспозиции, посвященные истории производства краснодарского чая. Среди них многочисленные документы, фотографии, рассказывающие о развитии чаеводства на Черноморском побережье Кавказа, демонстрационный образец чайного производства, коллекция тульских самоваров, среди которых редчайший самовар 1825 года, и коллекция отечественных автомобилей, большинство из которых когда-то использовались в работе сотрудниками фирмы «Краснодарский чай», развозящие чай по всему Советскому Союзу.
З авершаются экскурсии традиционным русским чаепитием с краснодарским чаем.

Музей чая в Ярославле

О ткрыт Музей чая 17августа 2009 года в «Клубе чайной культуры». Музей частный.
Э то проект Театрального Содружества «Странник». Концепция музея – просветительская.
Д ля посетителей в музее организуются экскурсионные, игровые, развлекательные, познавательные, театральные и творческие программы.

Музей чая в Латвии

П ока такого музея нет, он создается в рамках деятельности Латвийской ассоциации чая и кофе. Идет подготовка коллекций нового музея, к которой Ассоциация привлекает всех заинтересованных лиц.

Также программы по созданию музеев, посвященных чаю есть и в других странах. Например, в Финляндии строится предприятие по производству чая, включающее в себя чайное производство, магазин, кафе-кондитерскую и музей чая.

Карина Енк,
ноябрь 2012 г

Скорее всего, это не полный перечень имеющихся музеев чая. Если вы знаете еще что-то, поделитесь, пожалуйста, информацией или ссылкой.

Ханчжоу – многомиллионный китайский город в двух часах на поезде от Шанхая. И быть бы ему обычным китайским миллионником, каких много, если бы не два «но».

Первое: Ханчжоу - невероятно красив. И второе: Ханчжоу - это одна из китайских чайных столиц. Именно тут производится знаменитый чай – Лунцзинь.

Жители Ханчжоу своим чаем гордятся. И это оправдано. Лунцзинь – один из наиболее популярных и любимых чаев во всем Китае и далеко за его пределами. В Японии, Корее, на Филиппинах, в Индонезии, в России, Европе, Англии, Штатах – Лунцзинь пьют везде!

Я в Ханчжоу бываю не часто. И всегда как-то проездом. Но в этот раз решил: «Нет, все, задержусь и проведу тут целый день или даже два. Погуляю».

Я знал, что не сезон. Что зимой чайная жизнь замирает. Но все же меня очень привлекало одно место в Ханчжоу – музей чая. Я слышал про него очень много. От совершенно разных китайцев. И все говорили одно и то же: «Будешь в Ханчжоу – обязательно сходи в музей чая».

Ну вот, я тут!)

До музея чая добраться очень просто. Его тут знают все. Это одна из местных достопримечательностей. Достаточно просто поднять руку, поймать такси и сказать таксисту по-китайски: «Музей чая». Из центра города дорога займет у вас минут двадцать.

В нашем понимании музей - это какое-то большое помещение, внутри которого выставлена экспозиция. Как правило, скучная. С музеем чая в Ханчжоу все наоборот. Это не помещение. И даже не здание. Это целый комплекс. Чайный городок, расположенный на склоне горы. Тут - собственные плантации. И горная речка. И обучающий центр. И чайная библиотека. И несколько десятков залов для чайных церемоний. Ресторан. И непосредственно сам музей. Все новое. Все аккуратное. Ухоженное. Подстриженное.

Попадая сюда, думаешь: «Ай да китайцы, ай да молодцы!» Ведь чай – одна из основных традиций Китая. И в подобных местах наглядно понимаешь, как заботливо китайцы относятся к своим традициям.

Музей чая в Ханчжоу посвящен чаю вообще. Он не «продвигает» только Лунцзинь, он рассказывает о чайной культуре в целом. Тут не меньше информации и о Тегуанинь, и о Дахунпао, и о красных чаях, и о Пуэрах. Интересно и то, что в этом месте организована «Школа чайной культуры». Это означает, что любой желающий может придти сюда и пройти курсы, обучающие тонкостям чайной церемонии. Тут вас научат разбираться в китайских чаях, различать их качество, правильно заваривать, правильно подавать и понимать. Я не знаю точно, сколько стоят эти курсы, я не спросил, но не думаю, что это дорого. Интересно и то, что эта школа ведется также и на английском языке. Так что, если вы хотите получить экспресс-курс чайной культуры Китая из первых уст, вам - в Ханчжоу.

Тут же находятся залы для чайных церемоний. Оформлены они удивительно изящно. Не в каждой чайной, даже самой продвинутой чайной, можно встретить такую красоту. В этих залах и проходят практические занятия.

Наглядные пособия тут не нарисованы на картинках - они представлены вживую. Музею принадлежит несколько плантаций, на которых высажены всевозможные сорта чая. Обучающиеся тут студенты и гости музея пьют именно тот чай, который был собран собственными силами именно с этих плантаций. Ну, разве не здорово?

Музейная экспозиция представляет из себя различные информационные стенды, рассказывающие в подробностях о тех или иных сортах китайского чая. Об их особенностях и фишках. Тут и буквы, и фото, и видео.

Необычно и то, что экспозиция эта интерактивна. В каждом выставочном зале расположены сенсорные экраны, которые ответят вам на любой интересующий вопрос. Такие большие и умные чайные «айпады». Сочетание древнейших традиций, насчитывающих более двух тысяч лет, с компьютерными технологиями смотрится контрастно и эффектно. Тут по всему видно, что придумал, спланировал и воплотил в жизнь этот музей кто-то очень увлеченный. И очень продвинутый. Хотел бы я познакомиться с таким человеком.

Это зал, о котором я бы хотел рассказать отдельно. В нем представлены все наиболее известные сорта китайского чая. И их много. Действительно много. Каждый сорт помещен в специальную полость под стекло. И подсвечен таким образом, что посетители могут разглядеть каждый листик. Полости эти вмонтированы в стены. Сделано это стильно и со вкусом. И под каждой из них расположен динамик, который вам расскажет все об этом чае - «от и до».

Тут же, неподалеку, стоят древние деревянные станки, на которых десятки и даже сотни лет назад производили «скручивание» чая. И рядом - макеты современных производственных линий, которыми сейчас оснащено большинство чайных заводов и мануфактур.

Я не без интереса для себя узнал, что, оказывается, раньше прессованный чай производили с помощью бамбука. Чай забивали в полый бамбуковый стебель, давали ему там высохнуть, а потом извлекали. Вот так:

На одном из стендов я увидел вот такую фотографию. Она была сделана сто лет тому назад. На ней изображена вывеска китайско-российской чайной компании. Зеленый чай поставлялся в Россию из Китая уже тогда. И явно, что не посылками по «одному килограмму и более».

Музей чая в Ханчжоу – это не привычное нам музейное уныние. Это целый чайный городок, построенный в горах и окруженный плантациями. Это уникальное место, где можно почерпнуть массу интересной информации о чае. Где можно все посмотреть, потрогать и попробовать. Где можно просто погулять среди зелени чайных кустов, подышать чайным воздухом, посмотреть, как чай растет, собирается, обрабатывается. Научиться правильно и красиво заваривать его. Прикоснуться к мощнейшей чайной культуре Китая…

«Будете в Ханчжоу - обязательно сходите в музей чая!» Я рекомендую.

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

В Международный день чая мы составили подборку музеев, которые помогут больше узнать об истории этого популярного напитка и культуре чаепития в разных странах.

Казалось бы, вот уже где, а в Китае музеев чая должно быть бесчисленное количество. Но сами китайцы, видимо, другого мнения, иначе как объяснить что на родине чая находится один-единственный музей этого напитка? Китайский Национальный музей чая расположен в городе Ханчжоу и отображает всю любовь китайцев к древнейшему напитку. Множество залов и павильонов поведают историю его открытия, секреты обработки, познакомят с сортами и расскажут о всех тонкостях проведения чайной церемонии. В музее есть даже зал, посвященный традиционной ритуальной посуде для чаепития. Экспозицию можно осматривать часами, а еще приятней прогуляться по чайному парку, разбитому вокруг здания музея, увидеть пруды с золотыми рыбками и попросить умиротворения у знаменитой статуи Luyuan.

Музей чая и кофе в Лондоне станет открытием для тех, кто чтит британскую традицию чаепития "5 o"clock". Основатель музея Эдвард Брамах неустанно следит за тем, чтобы каждый посетитель его музея узнал как можно больше об отважных парусниках, везущих драгоценные грузы, о том, какой сорт предпочитает британская королева и почему настоящие гурманы ненавидят чай в пакетиках. Словом, интереснейшая экскурсия гарантирована. Музей разбит на три тематических зала, а в четвертом находится уютное кафе с прекрасным видом на набережную Темзы. Первый зал – кофейный, второй посвящен чаю, а в третьем собраны всевозможные чайники, заварники, сервизы, коробочки для хранения и даже русские самовары. Есть в музее и небольшая лавка, где можно приобрести сотни сортов чая и различных чайных смесей, составленных по секретным рецептам.

Музей зелёного чая в Корее посвящен всего одному сорту чая, называемому "соллок". Но зато, сколько интересных фактов поведают о нем экскурсоводы! Помимо богатой "биографии " этого чая, посетитель откроет для себя уникальную чайную культуру Кореи, в том числе самобытные вековые традиции, которые не схожи ни с японскими, ни с китайскими. Вокруг музея разбит прекрасный сад, а поднявшись на верхние этажи музея, не упустите случая насладиться видом настоящих чайных плантаций.

Музей чайной посуды в Гонконге не только познакомит с расписными антикварными сосудами, но и позволит почерпнуть очень полезные практические знания. Способам заваривания чая здесь посвящены целые экспозиции, включая необходимую посуду, приборы для измельчения чайных листьев, образцы чая и пошаговые фото (своеобразные инструкции по завариванию). Таких экспозиций насчитывается в музее более двух десятков: английский способ заваривания, порошковый, конг-фу, монгольский, тибетский, "массал", вьетнамский и множество других, порой самых неожиданных.

Китайский Национальный музей чая был открыт в городе Ханчжоу в 1991 году. Многомиллионный китайский город Ханчжоу, расположенный в двух часах езды от Шанхая, выгодно отличается от других таких же китайских городов-миллионников не только своей необычайной красотой, но еще и тем, что считается одной из мировых столиц чая. Именно в Ханчжоу производится знаменитый по всему миру сорт чая Лунцзинь.

О музее

Национальный музей чая в Ханчжоу известен очень хорошо, более того он является одной из главных достопримечательностей города, которая манит к себе многочисленных туристов и гостей города. Да и добраться в долину Лунцзинь, западнее озеру Сиху, где располагается музей, не составит труда. Любой таксист, который услышит от туриста два слова – «музей чая» домчит своего пассажира в назначенное место из центра города за двадцать минут.

В Национальный музей чая в Ханчжоу стоило бы сходить в первую очередь нелюбителям и противникам походов в музей, потому что после такой экскурсии мнение о музеях в целом меняется кардинально, причем в лучшую сторону! Музей чая совсем не похож на стандартное огромное помещение с расположенной в его стенах скучной экспозицией. Назвать этот музей помещением или даже зданием – не поворачивается язык, — это целый комплекс! Посудите сами, в чайном городке, раскинувшемся на склоне горы, есть собственные плантации, собственная горная речка, обучающий центр и библиотека, посвященная культуре и традициям чаепития. Здесь находятся несколько десятков залов для проведения чайных церемоний и очень уютный ресторан. Ну, и конечно же непосредственно сам музей, которому собственно и посвящен рассказ… Все выше перечисленное настолько аккуратное, новое, ухоженное, подстриженное и подкрашенное, что при таком количестве посещений просто диву даешься как же умудряются сотрудники поддерживать такой порядок? Еще одно чувство не покидает при посещении музея чая – это чувство безграничное уважение. Всем известно, что чай является одной из основных традиций Китая, и в подобном месте очень наглядно проявляется, с какой заботой китайцы относятся к своим традициям.

Национальный музея чая в Ханчжоу не задумывался для продвижения только местного сорта Лунцзинь, он посвящен чайной культуре в целом. Здесь посетители могут узнать и о чае Тегуанинь, и о Дахунпао, о красных сортах чая, и о, получивших небывалую популярность в последние годы, таких сортах как пуэры. При музее функционирует Школа чайной культуры, в которой любой желающий за умеренную плату может пройти курсы, обучающие восточным тонкостям чайных церемоний. Здесь можно научиться разбираться в немыслимом количестве китайских чаев, различать их по качеству, научиться премудрым правилам заваривания, разливания и подачи чая. Примечательно, что курсы эти проводятся также и на английском языке.

Залы для чайных церемоний заслуживают наивысшей похвалы – изящное оформление этих комнатах может посоперничать с оформлением даже самых известных и дорогих чайных. В этих залах также для посетителей проводятся небольшие практические занятия. Наглядные пособия для таких занятий не являются бездушными картинками, ведь музей располагает несколькими плантациями, которые засажены всевозможными сортами чая. Участники курсов и посетители музея заваривают и пьют только тот чай, который был собран собственноручно именно с музейных плантаций.


Экспозиции музея

Казалось бы, ну как можно представить необычным образом музейную экспозицию, которая посвящена чаю. Ведь чайный лист все равно останется всего лишь листом, под каким углом обзора его не рассматривай. Но сотрудники музея и здесь проявили удивительные чудеса смекалки. Экспозиция музея, являющая собой различные стенды с информацией и рассказывающая о том или ином сорте чая, о его особенностях и различных нюансах, состоит не только из чайных листков, но и из фото, видео материалов. Привлекательность для посетителей в этих экспозициях заключается, прежде всего, в том, что все они являются интерактивными. Каждый из выставочных залов оборудован большим сенсорным экраном, который даст ответ посетителю на любой вопрос. Такой симбиоз древнейших, тысячелетних традиций с новейшими технологиями смотрится необычно, эффектно и очень привлекательно.


Привлекателен и зал, в экспозиции которого рассказывается о всех наиболее известных сортах китайского чая. А их действительно очень много! Экспозиция оформлена следующим образом: каждый из сортов-экспонатов поместили в специальную застекленную полость и подсветили таким образом, что посетители могут рассмотреть каждый листочек в мельчащих деталях. Полости затем были вмонтированы в стены музея, а под каждой из полостей расположили динамик, который при нажатии соответствующей кнопочки, расскажет о данном сорте чая все – от «а» до «я». Получилось очень стильно и познавательно.


Неподалеку можно увидеть древние станки из дерева, на которых в прошлом и производили «скручивание» чайных листков. А рядом для сравнения можно увидеть модель современной производственной линии, какой в наши дни оснащают большую часть заводов и мануфактур в чайном производстве. С большим интересом посетители разглядывают и приспособление для прессования чая в древние времена.


Оказывается, для этих целей прекрасно подходил бамбук, в полый стебель которого утрамбовывали чайные листки, давали им высохнуть, а затем извлекали. Вот такие вот «технологии»…

Посетителям

  • Международное название: China national tea Museum in Hangzhou;
  • Адрес: г. Ханчжоу, Zhejiang, Longjing Road, 88;
  • Как добраться: Доехать до музея можно на метро или такси;
  • Режим работы: ежедневно, с 08:30 до 16:30;
  • Стоимость билета: вход бесплатный.

Во время посещения музея можно поучаствовать в чайной церемонии.

  • Билеты в музеи : чтобы не тратиться время в очередях покупайте заранее на сайтах , ;
  • Экскрусии по достопримечательностям : о времяпровождении в новых городах лучше позаботиться заранее, сервисы